2019/02

「トキワアクト報告会」を行いました

2月5日(火)、キャリアコース3年生の生徒たちが、トキワアクトでの2年間の活動報告を行いました。

当日は普段から農業体験でご指導いただいている、NPO法人楽農菜園さんにもお越しいただきました。

IMG_2899.JPG生徒たちは5班に分かれ、それぞれの取り組みを発表しました。

栽培や収穫について、文化祭での販売したことなど、2年間取り組んできたことを振り返りました。

(木曜日)

フットサル部「関西女子フットサルリーグ昇格プレーオフ~応援のご案内」

関西女子フットサルリーグ昇格プレーオフ」の応援について、次のとおりご案内いたします!!

20190131FS.jpg

常盤大学での体験授業(こども教育コース1年)【高大連携】

1月23日(水)、こども教育コースの1年生が、神戸常盤大学で体験授業を受けました。

今回の体験授業では「秋の自然物を使った制作活動」を体験しました。

生徒たちは高校から大学へ移動する途中で、ドングリや色づいた落ち葉、木の枝を見つけて、大学へ持っていきました。

秋の自然物を使って、小物を制作する活動を行いました。(こうした活動は、保育の現場ではよく行われます。)

生徒たちは自分たちが見つけた落ち葉などを使い、楽しそうに制作を行いました。

IMG_2834.JPGIMG_2855.JPGIMG_2857.JPGIMG_2866.JPG制作体験が終わると、次は学科長の大森先生より「幼児期の学びを理解する」というテーマでミニ講義をして頂きました。

子どもたちは、この授業で体験したような遊び(活動)を通じて、さまざまなことを学ぶということを教わりました。

また、幼児期の学びについて教えて頂きました。

IMG_2875.JPGIMG_2896.JPG

「テーブルマナー講座」を実施しました

1月22日(火)、家庭科3年生を対象に「テーブルマナー講座」を実施しました。

この講習は、社会人としての基本的なテーブルマナーを体験することを目的としています。

今年度も神戸北野にあるグリーンヒルホテル神戸さんにお世話になりました。

IMG_0087HP.JPG講習ではテーブルマナーの基本であるテーブルナプキンの使い方、フォーク・ナイフの持ち方、グラスの持ち方などについて教えていただきました。

基本的なテーブルマナー以外にも、食事が運ばれてくるときの手の位置や、またなぜそうしなければいけないのかについても教わりました。

講習は授業の一環ではありますが、クラスメイトや先生方と一緒に美味しいコース料理を楽しみました。

IMG_0147HP.JPG

(木曜日)

フットサル部「2018年度 冬合宿」

毎年恒例の冬合宿で12月26日~28日の2泊3日、京都・滋賀方面へ行きました。

1日目】

午前は本校で明石南高校さんと練習試合を行いました。

普段はサッカーをしているチームで、そのスピードは良い経験になりました。

こちらはフットサルの技術・戦術が出せたシーンもあり良かったと思います。

午後は京都に移動し同志社大学さんと練習試合を行いました。

同じフットサルをしているチームで相手の戦術にはまってしまうこともありましたが、たくさんチャンスを作ることもでき、良い試合になりました。

宿舎は京都の「友愛の丘」さんにお世話になりました。

夕食は皆で鍋をつつき、おいしくいただきました。

夜はミーティングでそれぞれの良いプレーを言い合いって自分の得意なプレーの確認や新たな発見ができました。

各部屋で自由時間も楽しんだようです。

2日目】

午前は同志社女子大学さんと練習試合を行いました。

これまでなかなか試合に出られなかったメンバーも活躍を見せてくれました。

午後は京都橘高校さん、京都聖カタリナ高校さんと練習試合を行いました。

テクニックが高く翻弄されるシーンが多く良い練習になりました。

そこから滋賀に移動し、「希望が丘文化公園」に宿泊しました。

初めて泊まるところでしたが、とても広く良い場所でした。

夜のミーティングでは兵庫県選抜に選ばれた2名がトリムカップ関西予選に参加して経験したことなどを発表し、チームに還元してくれました。

3日目】

朝起きると雪が積もっていました。

雪の降る中、午前におおつヴィクトリーズさんと練習試合を行いました。

技術が高く、攻め込まれる場面がたくさんあり、守備の良い練習となりました。

レベルの高い相手に対し数少ないチャンスを生かすことも課題として出ました。

午後は八幡商業高校さんと練習試合を行いました。

東近江のフットサルコートは雪が積もっていて、雪かきをしていただいて試合をすることができました。

そんな悪天候の中、相手は足元にしっかり蹴る、止めるができており、見習わなければならないと感じました。

改めて自分たちの技術の低さに気づき、これからしっかり取り組んでいかなければならないと危機感をもちました。

3日間普段できないチームと試合することができ、学ぶところが多くあった合宿となりました。

対戦していただいたチームの方々、コートの準備等も含め誠にありがとうございました。

良い経験をさせていただき、この合宿で得たことを生かし、更なるレベルアップを目指して精進していきます。

応援よろしくお願いします。

【1日目午後】@田辺中央体育館(京都) vs同志社大学

【2日目午前】@防賀川公園(京都) vs同志社女子大学

【3日目午前】@琵琶湖マリオットホテル(滋賀) vsおおつヴィクトリーズ