2014/09

(金曜日)

就職模擬面接を実施しました(3年)

9月5日(木)AM、3年生の就職希望者を対象に「模擬面接」を実施しました。

今回は4名の外部講師の先生をお招きし、希望職種別にグループに分け、6名程度のグループ面接形式で行いました。

志望動機やきっかけ、自己PRはもちろんのこと、自分の認識している短所(具体的なエピソードを踏まえて)、希望している職業の印象、高校生活での失敗体験など、少し難しい質問もあり、生徒たちは緊張した表情で取り組んでいました。

最後に、講師の先生から講評をしていただき、「誠実な感じが良かった」などとお褒めの言葉もいただきました。

また、生徒一人ひとりに対して、具体的なアドバイスもしていただきました。

生徒たちは今後も、試験日まで練習を繰り返していきます。

今日の経験を生かし、就職試験当日も力を発揮してくれることを願っています。