家庭科

115年の歴史に裏付けられた、
確かな実学教育のもとで学ぶ

目指せる進路

調理師、パティシエ、クッキングインストラクター、栄養士、ファッションデザイナー、アパレル系企業など

目指す検定・取得可能な資格

  • 食物調理技術検定4級
  • 実用英語技能検定2級
  • 日本漢字能力検定2級
  • 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級資格)

学びの流れ

1年生

興味・適正を知る

調理、被服など、
家庭科の専門科目を週9時間実施。
主要5教科を少なくし、
家庭科の基礎技術や知識を育みます。

  • ※1年生では、調理・製菓コース、服飾コースともに
    共通のカリキュラムとなります
調理

週に3時間の調理実習では、出汁のとり方など基礎からはじめ、調理・製菓の知識や技術を深めます。

ファッション造形基礎

週に4時間の実習を通じて、和裁と洋裁の違い、いろいろな縫い方や生地の種類、特性を学習。1年生では、キャミソールにチャレンジします。

2年生

コース選択

進路相談の上、調理・製菓コースと
服飾コースを選択します。