2017/09

常盤大学口腔保健学科で体験授業を受けました

9月7日(木)、進学コース2年生の生徒を対象に、神戸常盤大学口腔保健学科の体験学習を実施しました。

はじめに、口腔保健学科の概要についてご説明いただきました。

「歯科衛生士」について、どのようにすればになれるのか、どんなところで働くのかなどについてお話していただきました。

「資格を持っていると一生専門職として働くことができる」と教えていただきました。

就職状況についても触れられ、昨年度就職率も100%を達成しているということでした!

IMG_1965.JPG続いては、口腔保健学科の足立先生より、大学の模擬授業をしていただきました。

生徒たちは慣れない大学の授業に少し緊張しながらも、興味を持って講義を聞いていました。

IMG_1968.JPG体験学習では、口腔保健学科の先生のご指導のもと、2つの体験を実施しました。

1つは歯科用チェア(診療台)を使用し、チェアの倒し方や起こし方を体験しました。

歯科医院ではおなじみのバキュームやエアーの機器も体験しました。

IMG_1970.JPGIMG_1974h.JPGもう1つの体験は、マネキンを使用した体験実習です。

デンタルミラーの持ち方を教えていただきました。

そしてマネキンの口の中をのぞき、歯の数を数える練習をしました。

IMG_1979.JPG生徒たちは楽しみながらも、真剣に授業に取り組みました。

今日の貴重な体験を、今後の進路選択に役立ててください。

最後になりましたが、本日ご協力いただきました常盤大学教職員の皆様、お世話になり本当にありがとうございました。